当前位置:
第四届中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会在铜召开
  • 作 者:
  • 铜陵新闻网
  • 添加时间:
  • 2018-10-25 08:42
 


深秋铜都,群英荟萃。10月23日上午,由安徽省商务厅、铜陵市人民政府、阿里巴巴(中国)软件有限公司联合主办的第四届中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会在铜开幕。来自全国各地的县域政府代表、各界专家代表、国际国内知名企业代表、创业代表等齐聚一堂,聚焦“千县万村、服务兴农、创新生态、链接未来”主题,共商县域电商发展大计,共话互联网经济发展未来。副省长周喜安,省政府副秘书长赵振华,省商务厅厅长张箭,商务部市场体系建设司副巡视员李刚;市领导李猛、胡启生、单向前、盛九江、吴劲、鲍次立等;阿里巴巴集团副总裁方建生;联合国世界粮食计划署中国总代表屈四喜,国家信息中心分享经济研究中心主任张新红,清华大学中国农村研究院副院长、研究员何宇鹏等出席此次大会。大会开幕式上,周喜安、李猛、李刚、方建生分别致辞。

周喜安在致辞时代表省政府向大会的召开表示热烈祝贺。他说,近年来,省委省政府深入贯彻党中央、国务院的决策部署,把加快发展电子商务作为培育经济增长新动能的重要方式,出台实施《关于推进“电商安徽”建设的指导意见》,大力发展网络经济,加快改造传统工业模式和生产组织形式,积极催生新业态、新模式、新产业,努力推动“皖货通天下”。他期待与阿里巴巴等电商龙头企业深化战略合作,真诚邀请有意向的电商企业和人才团队一起创新创业,共同打造生机勃勃、充满活力的电子商务生态系统。各级政府、有关部门将为广大在皖创新创业的电商企业家和人才团队营造更加优质的环境,提供更加完善的配套和更加高效的服务,共同创造电商发展的美好明天。

市委书记、市人大常委会主任李猛在致欢迎辞时简要介绍了铜陵市情和铜陵电商发展情况。李猛说,作为中国县域电商领域规格最高、规模最大、影响力最广的盛会,此次大会选择在铜陵举办,既是关心和信任,更是鼓励和鞭策,为我们提供了难得的学习交流机会。希望各位领导、各位来宾将目光聚焦到铜陵,将经验介绍给铜陵,将项目推广到铜陵,共同推动电子商务新发展,构建县域电商新生态。李猛邀请各位电商“大咖”积极参与组建“铜陵市推进乡村振兴战略联盟”,开展项目合作、资本对接、信息共享,共同开辟电子商务引领和推动乡村振兴的新路径。

李刚在致辞时介绍了农村电商政策的框架和初衷并分享了有关案例。他说,今年是改革开放40周年,是乡村振兴战略实施的起始之年,也是脱贫攻坚的关键之年,希望大家以中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会召开为契机,对农村电商、县域电商的发展进行总结梳理,促使农村电商、县域电商在新起点上再出发,迈向更高层次。

方建生在致辞时对安徽省、铜陵市、安徽省商务厅给予的支持表示感谢,并介绍了阿里巴巴农村战略和农村淘宝项目情况。他说,阿里巴巴集团希望与大家一起开展助力县域发展、乡村振兴的创新实践,进一步发挥好阿里经济体的撬动作用,打造出数字经济县区发展和乡村振兴的中国样本。

当天上午,大会举办了“千县万村服务兴农”主题活动。省商务厅厅长张箭就“着力发挥政府促进作用、加快推进县域电商发展”主题、阿里巴巴集团乡村事业部副总经理郑威围绕“千县万村 服务兴农”主题,分别作了主题演讲。阿里巴巴集团农业发展部总经理黄爱珠就“阿里大农业助力乡村振兴”主题,联合国世界粮食计划署中国区总代表屈四喜就“县区电商助力实现区域经济社会可持续发展”主题,清华大学中国农村研究院副院长、研究员何宇鹏就“电商对中国农业转型的深远影响”主题,蚂蚁金服集团副总裁、网商银行董事、副行长金晓龙就“数字普惠金融助力县域经济发展”主题,阿里研究院学术委员会执行主席、教育部长江学者特聘教授邱泽奇就“‘电商示范百佳县’排行榜发布及数据解读”主题,分别与参会嘉宾进行了分析交流。活动期间,大会主办方还举办了“最美新农人”颁奖、2017-2018中国电商示范百佳县授牌、首届安徽好网货大赛颁奖等活动,与会领导和相关嘉宾共同为获得表彰或授牌的先进颁奖。邱泽奇还与河南省武陟县政府、安徽省芜湖县人民政府等6位县域政府的代表,共同对话“千县万村,1到1000”的主题,通过具体事例来讲述农村电商在推动实体经济与互联网相融合过程中的叠加效应,以及在新农村建设中发挥的重要作用。大会主办方还发布了“千县万村”计划阶段性成果。

当天下午,大会举办了“品牌兴农 乡村振兴”主题活动。阿里巴巴集团农业发展部总经理黄爱珠就“‘互联网+农业’与品牌兴农”主题、国家信息中心分享经济研究中心主任张新红就“共享农业与乡村振兴”主题、盒马鲜生公共关系总监原若凡就“新零售创新实践”主题、阿里巴巴上市敲钟人王淑娟就“一瓶蜂蜜的故事”主题、安徽艺福江南实业集团有限公司董事长胡国能、阿里巴巴集团农业发展部总监姜思敏就“阿里扶贫主阵地——兴农扶贫”主题,与参会嘉宾进行了主题分享交流。阿里新乡村研究中心副主任、上海财经大学信息管理与工程学院讲席副教授崔丽丽主持对话会,就“农产品上行如何破局”主题,与福建省霞浦县、安徽省砀山县等5位县域政府代表进行了主题对话。活动中,大会主办方还举行了“一县一品”项目启动仪式。与会领导和部分嘉宾共同点亮“一县一品”项目启动按钮。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业委员会   联系电话:0562-2860632    承办:铜陵市农业委员会科教与市场信息科

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备12001098号  皖公网安备 34072102000092号 网站标识码:3407000034